РАЗДЕЛЫ:         
 

ПРЕДЕЛЫ УСПЕХА


ПРЕДЕЛЫ УСПЕХА

Каждому, кто участвовал в программе организационных реформ, должно быть знакомо чувство, сопутствующее появлению проблем. Сначала все идет как по маслу, и вы очень быстро достигаете заметного прогресса. Неожиданно возникает мысль : «Мы топчемся на месте». Работа почти не приносит результатов, интерес к ней пропадает на глазах, а встречные течения гасят все ваши усилия. Чем упорнее вы пытаетесь продвинуться хотя бы на шаг, тем сильнее сопротивление.

Вы попали в одну из распространенных системных ситуаций, называемую «пределы роста» ( или «пределы успеха» ).

Если в таком положении вы все - таки стремитесь к долговременному прогрессу, следует понять, что именно ограничивает ваше продвижение вперед. Обычно вы замечаете пределы роста, только когда натыкаетесь на них и уже поздно как - либо с ними бороться. Ваш шанс в том, чтобы предвидеть их, не дожидаясь того момента, когда вы упретесь в них лбом.

Ситуация «пределы роста» возникает, когда самоусиливающиеся процессы натыкаются на процессы ограничивающие ( или уравновешивающие ), то есть на то или иное естественное сопротивление переменам. С помощью ограничивающих процессов системы поддерживают свою внутреннюю целостность, непрерывность и стабильность. Они воплощают непрекращающийся процесс поиска естественной точки равновесия.

Существование точек равновесия не всегда очевидно, но именно они определяют рамки системной деятельности. Например, в каждом игорном заведении наличествует неявно выраженная культурная норма, регулирующая приемлемую напряженность споров и противоречий. Попробуйте быть слишком напористым, и вы тотчас ощутите давление, требующее снизить тон. Но тот, кто в ходе дискуссии проявляет чрезмерную мягкость и нерешительность, может почувствовать, что от него хотят большей определенности в высказываниях. В то время, как служащие обмениваются подобными репликами, система колеблется между «слишком активно» и «слишком пассивно», причем эти колебания происходят вокруг «золотой середины», по крайней мере, до тех пор, пока не случится что - либо вновь нарушающее равновесие.

Описанные пределы соответствуют различным ограничивающим процессам, для каждого из которых характерна своя длительность задержек во времени. Некоторые проблемы - вроде «не хватает времени» - проявляются быстро, а те, что возникают в высших эшелонах власти, — сравнительно медленно. Много времени потребуется, чтобы эти силы оказались на поверхности. В то же время все границы, определяющие существо проблем, взаимосвязаны, хотя в каждом игорном заведении характер взаимодействий между ними, скорее всего, отличается своеобразием. Успешное решение одной проблемы может стать причиной появления другой, компенсирующей исчезновение первой. В любой сложной системе, такой, как игорное заведение, действуют мириады сил и напряжений, стремящихся к своей точке равновесия, и все они направлены на решение присущих только им проблем ( особенно если учесть разные приоритеты и стремления работающих в организации людей ).

В такой системе попытка одним махом привести все в состояние гармонии почти заведомо обречена на провал и откат назад. Зато использование инициативных групп, постепенно подчиняющих себе действующие в организации силы, позволяет многого достичь, не ломая системы.

Сергей ЦЫПЛУХИН, кандидат педагогических наук

 Большая игра №7 2004

 
Компания |  Продукция |  Цены |  Сервис |  Партнерам |  Контакты
Игры и игровые платы для игровых автоматов |  Игровая система Джекпот |  Система OBSERVER+ |  Системы видеонаблюдения |  Табло "Бегущая строка" |  Разработка игр |  Обои для рабочего стола

   тел. +7(4872) 35-13-40   E-mail:

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru    ©2005-20013 SolGames
Разработка сайта SolWeb